Resep dan Cara Membuat Kue Putri Ayu Kukus Lembut dan Legit

Resep Kue Putri Ayu Kukus - Putri ayu atau putu ayu merupakan kue tradisional indonesia yang terdapat hampir di setiap pelosok negeri. Kue ini memang familiar sebagai jajanan masyarakat yang sering dijajakan di pasar tradisional. Walau begitu, kue ini merupakan jajanan yang sehat dan tentunya bercita rasa yang sangat enak dengan aroma khas daun pandan wangi. Ingin membuatnya namun belum tahu cara membuat kue putri ayu kukus yang enak ? Simak terus yuk !
Resep Kue Putri Ayu Kukus, Cara Membuat Kue Putri Ayu Kukus
Sumber gambar : www.resepbuntik.com
Kue putri ayu atau dikenal juga dengan istilah putu ayu merupakan kue yang berbahan dasar tepung terigu, telur dan santan. Maka tak heran jikalau rasa kue ini memang manis legit dan sedikit gurih apalagi ditambah dengan parutan kelapa pada bagian atasnya. Begini cara pembuatannya...

Resep Kue Putri Ayu Kukus Manis dan Lembut

Bahan Resep Kue Putri Ayu Kukus

  1. 100 gram gula pasir
  2. 2 butir telur
  3. 150 gram tepung terigu, ayak
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt pasta pandan
  6. 100 ml santan
  7. 1 sdt emulsifier / TBM
  8. vanili secukupnya
  9. Kelapa parut + 1 sdt garam untuk topping
  10. Minyak goreng untuk mengoles cetakan

Cara Membuat Kue Putri Ayu Kukus Lembut

  1. Langkah pertama, kocok telur bersama gula pasir dan emulsifier / TBM hingga mengembang sempurna.
  2. Campurkan tepung terigu, garam dan vanili, aduk hingga tercampur rata kemudian masukkan kedalam telur kocok yang sudah mengembang sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal dan aduk terus adonan hingga merata.
  3. Tambahkan pasta pandan dan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar adonan benar-benar tercampur merata.
  4. Ambil cetakan dan olesi dengan sedikit minyak goreng, isikan kelapa parut kira-kira seperempat dari volume adonan dan tekan-tekan agar tidak terhambur.
  5. Tuangkan adonan kue putri ayu kedalam catakan hingga kurang lebih tiga perempatnya dan siap dikukus.
  6. Panaskan panci hingga air didalamnya mendidih, masukkan beberapa cetakan yang telah diisi adonan dan kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
  7. Angkat setelah matang dan lepaskan dari cetakan, kue putri ayu siap dihidangkan.
Bagaimana, cara membuat kue putri ayu kukus ternyata cukup mudah dan sederhana. Untuk mendapatkan hasil terbaik, kualitas tepung sangat menentukan, selain itu panci harus benar-benar panas dan airnya mendidih untuk mendapatkan kue putri ayu yang mengembang sempurna. Demikian resep kue putri ayu kukus sederhana ala Jajan Pinggiran, semoga bermanfaat !

Resep Berikut Ini Juga Layak Dicoba Lho!

Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Sederhana
Resep dan Cara Membuat Cireng Isi Sosis Pedas
Resep dan Cara Membuat Omelet Telur Sederhana
Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Gurih
Resep dan Cara Membuat Bihun Goreng Spesial Enak
Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang Sederhana


EmoticonEmoticon